تايدة (شجرة الصنوبر) جنس أشجار راتنجية حرجية وصناعية. أنواعه عديدة، لبعضها بزور صغيرة لذيذة الطعم، وتحتوي على زيوت أساسية مهمة كالتربنتين والراتنج.
يبلغ ارتفاع شجرة تايدة / 30 / م تعيش حتى / 150 / سنة وأحيانا حتى /250/ سنة التاج شكله كروي عند الأشجار الفتية ثم يصبح منبسطا على شكل مظلة عند الأشجار الناضجة, القشرة مشققة حرشفية، البراعم اسطوانية تجتمع كل ورقتان في غمد واحد الأزهار صفراء مرصعة بالبني أحادية المسكن
المخاريط الثمرية كبيرة الحجم يصل طولها من / 8- 15 / سم تنضج المخاريط خلال ثلاث سنوات ويتم جمعها في نهاية الصيف وخلال الخريف.
استخدام تايدة الطبى:
1. في صناعة المراهم الخاصة بالتدليك ” امراض عصبية ” .
2. تايدة مدرة للبول ، تفتت الحصى ، تخرج الرمل .
3. تايدة تعالج امراض الكلى والمبولة .
4. تايدة تعالج الامراض العصبية .
5. تعالج تايدة امراض الغشاء المخاطي و الصدر لذا فهي مقشع طارد للبلغم ، و تستعمل في حالات التهابات القصبات الهوائية .
6. تستعمل تايدة في صناعة اللاصق .
7. تستعمل تايدة في المعالجة بالاستنشاق والتدليك .
8. استعمال خارجي في معالجة الحساسية و الصدفية .
9. حب تايدة يستعمل في الطعام بالاضافة الى فوائده الطبية ، فهو يحتوي احماضاً دهنية غير مشبعة ، يستعمل الحب في تنشيط الدورة الدموية في الدماغ ، يعالج الفالج و النشاف في الدماغ ، و مرض الرعاش الباركنسوني ،و امراض اللقوة .
10. تايدة مفيدة في معالجة امراض الكبد و الريقان ، تنشط الكبد .
11. تايدة فاتحة للشهية .
12. تايدة منشطة للطاقة الجنسية ، تزيل الضعف و الارتخاء مع العسل .
13. تايدة خافضة لمستوى السكر بالدمالمعلومات الغذائية:
يحتوي كل كوب من تايدة (135غ) بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية :السعرات الحرارية: 909
الدهون: 92.30
الدهون المشبعة: 6.61
الكاربوهيدرات: 17.66
الألياف: 5
البروتينات: 18.48
الكولسترول: 0الفائدة تايدة الغذائية:
حيث ان القدماء كانوا يستخرجون من تايدة دقيقاً لصنع الخبز ويعتصر من بذورها زيت وتستخرج منه أنواع كثيرة مثل الراتنج والتربنتين والقطران النباتيتصنع من تايدة حلويات لذيذة ويشترك مع غيره من المكسرات في صناعة الحلويات, وتدخل في صنع عدد من المأكولات كتوابل ومزين لها ومطيب لنكهتها وطعمها.
تايدة
Author: Unknown
| Posted at: 12:05 م |
|
via haya.ma
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
0 التعليقات:
إرسال تعليق